Stevia, un endulzante natural con propiedades medicinales y beneficiosas para la salud.
La Stevia es una planta de la
familia de Asteraceae, a la que también pertenece el girasol, diente de león,
caléndula y la achicoria. Es nativa de regiones del norte de América del Sur,
donde crece en forma silvestre.
Se trata de una pequeña hierba perenne que crece
normalmente hasta una altura de dos metros, con flores blancas y hojas verdes
dentadas. Sus hojas endulzan unas 15 a 30 veces más que el azúcar y el extracto
de la planta hasta 300 veces más que el azúcar.
Debido a sus propiedades, su cultivo se ha extendido por
todo el mundo y su uso se ha hecho mas frecuente, convirtiéndose en una
alternativa natural cotidiana.
En la actualidad la Stevia es usada en la fabricación de
bebidas, postres, dulces, conserva. Sus usos siguen creciendo y ha comenzado a
reemplazar a la caña de azúcar.
Su intenso y marcado sabor dulce se debe al esteviósido
(glicósidos de esteviol) y el rebaudiósido A,
estos compuestos son entre 250 y
300 veces más dulces que la sacarosa (azúcar común), con la ventaja de que no
aportan calorías ni son cariogénicos.
En diferentes investigaciones se han demostrado también los
beneficios de la Stevia en la salud destacando la regulación de los niveles de
azúcar de la sangre, por ser digestiva.
Sirve también para el cuidado de la
piel ayudando a eliminar manchas y a tensar la misma evitando las arrugas, así
como para tratar la seborrea y dermatitis.
Su cuidado en huertas es el mismo que cualquier otra hierva, y el uso de controles de plagas ecológicos y biofertilizantes orgánicos hará que la puedas consumir de forma inmediata.
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